Cara Membuat SCHOTEL MIE IJO KUKUS Creative Food id, CreativeFood, Food Creative, traditional food

SCHOTEL MIE IJO KUKUS

Siapa yg tak kenal daun katuk. Daun yg ‘famous’ dikalangan ibuk2 ini memiliki segudang manfaat. Nah, krn saya punya bayi usia 5 bulan masih harus mengASIhi secara eksklusif. Maka olahan dari daun katuk sangatlah penting. Bosan hanya dibikin sayur bening aja, maka tercetuslah ide resep yg melibatkan daun katuk sbg salah satu bahannya yaitu dibuat Mie. Makanan sejuta umat 😁
Saya jg menggunakan daging sbg tambahan nutrisi (protein hewani) dlm olahan ini. Masaknya pun dg cara dikukus. Jadi, ini sehat untuk mama dan juga adek bayi yaa.. Ini dia resepnya.

SCHOTEL MIE IJO KUKUS

Bahan Mie:

200 gr terigu protein tinggi
50 gr tapioka/sagu
1 butir telur
1 sendok teh garam
50 ml sari daun katuk (dari segenggam daun katuk diblender dg sedikit air)

Isian:

Cara membuat isiannya
100 gr daging sapi cincang
1 buah wortel, potong dadu
2 btg daun bawang, iris2
1 buah bawang bombay cincang
Gula, garam, merica secukupnya
Minyak untuk menumis
100 ml susu cair
2 butir telur

Cara Membuat:

Proses Pembuatan

SCHOTEL MIE IJO KUKUS
1. Mie: campur tepung dan garam dalam baskom, buat lubang ditengah. Masukkan telur, aduk rata. Tuangi dari daun katuk, uleni hingga rata. Diamkan 15 menit ditutup dengat serbet basah.

2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan daging, aduk rata hingga berubah warna. Masukkan wortel dan daun bawang, lalu bumbui. Koreksi rasa, matikan api.

3. Giling mie dengan pasta maker/penggiling mie. Saya tingkat 1, 3, 4. Setelah pipih, taburi dg tepung tapioka spy tdk lengket. Cetak pd cetakan mie. Lakukan hingga adonan habis.

4. Rebus mie dlm air mendidih yg diberi 1 sdm minyak. Angkat, tiriskan. Kocok lepas telur, campurkan kedalam mie. Tambahkan susu cair dan isian, aduk rata.

5. Masukkan dlm cetakan, kukus hingga matang kurleb 15 menit. Angkat, siap disajikan dg saus sambal.

 

Roti Gulung Kornet

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *