Resep Macam-macam Masakan Daging Sapi

  • Whatsapp

Resep Macam-macam Masakan Daging Sapi

Daging sapi itu adalah salah satu bahan makanan yang paling sering ditemui di Indonesia dan ada macam-macam masakan daging sapi. Selain rasa dagingnya yang enak, memang daging ini pun memiliki banyak sekali kandungan yang sangat baik untuk tubuh kita. Daging sapi itu memiliki kandungan protein yang tinggi, zat besi, zinc, dan berbagai vitamin yang lainnya yang baik bagi tubuh.

Di Indonesia sendiri ada banyak sekali makanan yang menggunakan bahan dasar daging sapi, dan termasuk resep tradisional. Ada beberapa jenis masakan tradisional dengan daging sapi seperti misalnya rendang, gulai, tongseng dan masih banyak lagi. Bahkan ada beberapa makanan modern di Indonesia yang juga menggunakan daging sapi, dan berikut ini kami akan informasikan beberapa resep masakan dengan daging sapi.

Rendang Padang

Salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia yang menggunakan bahan daging sapi itu adalah rendang dari Padang. Ini bahkan sangat digemari oleh orang dari luar negeri juga, dan berikut ini kami akan jelaskan resep dari masakan tersebut. Berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan tersebut.

  1. 1 kg Daging sapi
  2. Santan kental
  3. 5 daun jeruk
  4. 1 daun kunyit
  5. 3 batang serai
  6. Ketumbar bubuk ¾ sendok teh
  7. 2 lembar daun salam
  8. 1 kembang lawang
  9. 3 batang cengkeh
  10. Jintan
  11. Garam
  12. Air secukupnya
  13. 1 kapulaga
  14. 3 sendok makan kaldu bubuk sapi

Bahan untuk bumbu halus

  1. 10 buah cabai merah
  2. Cabai rawit merah sesuai selera
  3. 10 bawang putih
  4. 15 bawang merah
  5. Jahe 1 jempol
  6. Lengkuas 1 jempol
  7. Kunyit sekitar 2 cm
  8. ¼ biji pala
  9. Kelapa parut yang disangrai dan ditumbuk halus

Cara memasak

  1. Pertama-tama tentu membuat bumbu halusnya dulu, haluskan semua bahan dari bumbu halus terlebih dahulu
  2. Lalu setelah itu semua bumbu halus dan yang tidak halus ditumis sampai harum
  3. Lalu masukkan daging sapi dan kemudian masukkan juga kelapa parut yang sudah disangrai dan tambahkan air secukupnya. Tumis sebentar
  4. Setelah itu masukkan santan kental dan masak dengan menggunakan api kecil sembari diaduk secara perlahan
  5. Pemasakannya itu kurang lebih selama 3 sampai 4 jam, dan kita tunggu sampai kuah berkurang karena proses memasak. Dengan proses ini bumbu akan makin meresap ke daging.
  6. Sembari menunggu koreksi kembali rasa, namun jangan terlalu banyak garam, karena bila air berkurang rasanya akan semakin menguat.

Dendeng Balado

Selanjutnya salah satu masakan dari berbagai macam-macam masakan daging sapi yang kedua itu adalah Dendeng Balado. Dan berikut ini kami akan jelaskan resep dari masakan ini, mari kita mulai dengan bahan-bahannya.

  1. Daging Sapi 1 kg
  2. Kentang yang sudah digoreng 3 buah
  3. Garam
  4. Gula
  5. Air secukupnya
  6. Minyak secukupnya

Bahan bumbu ungkep

  1. 6 siung Bawang putih
  2. 2 butir kemiri
  3. 1 sendok makan ketumbar
  4. 1 sendok teh lada bubuk
  5. Jahe 1 ruas
  6. Serai 2 batang
  7. 4 lembar daun salam
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 500 ml air kelapa
  10. Bubuk kaldu sapi
  11. 2 sendok makan asam jawa
  12. 2 sendok gula pasir

Untuk bumbu balado

  1. Cabai merah 200 gram
  2. Bawang putih 6 siung
  3. Bawang merah 4 siung
  4. 1 sendok teh jeruk nipis

Berikut ini kami akan jelaskan cara memasaknya

  1. Pertama-tama tentunya buat bumbu ungkep terlebih dahulu dengan cara masukkan semua dan haluskan jadi satu. Buat juga bumbu balado dengan memasukkan semua bahan dan haluskan kesemua bahan tersebut.
  2. Setelah itu rebus daging sapi dengan bumbu ungkep dan kemudian presto supaya empuk dan juga bumbu meresap
  3. Setelah sudah iris-iris daging sapi kemudian pukul-pukul daging tersebut dan di goreng sebentar.
  4. Lalu tumis bumbu balado dengan minyak sampai matang dan tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis.
  5. Sesudah itu koreksi rasa terlebih dahulu, dan ketika sudah aman masukkan daging sapi yang sudah diungkep tadi dan juga kentang goreng.
  6. Aduk hingga merata dan kemudian koreksi rasa lagi, sesuaikan rasa dan selesai.

Empal Bumbu Kuning

Makanan berikutnya yang juga termasuk salah satu makanan tradisional Indonesia dengan menggunakan daging sapi adalah empal bumbu kuning. Ini menjadi salah satu masakan yang bisa kita buat di rumah dari macam-macam masakan daging sapi. Berikut ini kami akan jelaskan resepnya, kami mulai dari bahannya terlebih dahulu.

  1. Daging sapi 1 kg
  2. Santan sekitar 500 ml
  3. 1 sendok makan garam
  4. 2 sendok makan gula
  5. Daun salam 2 lembar
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. ½ sendok teh merica

Untuk bumbu halusnya berikut ini

  1. 8 buah bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 5 cm jahe
  4. Sereh 2 buah
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 1 setengah sendok teh ketumbar
  7. 1 sendok teh bubuk kayu manis
  8. 3 cm kunyit
  9. Air secukupnya

Cara memasak empal bumbu kuning berikut

  1. Pertama-tama tentu haluskan dulu bumbunya, bila terlalu kering bisa ditambahkan air secukupnya
  2. Setelah itu iris daging sapi sesuai selera, bisa kecil-kecil atau sedikit besar
  3. Panaskan dulu minyak goreng dan kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong tadi
  4. Masak sampai berubah warna menjadi kecokelatan saja lalu kemudian angkat
  5. Tumis bumbu kuning halus yang tadi sudah dibuat dan kemudian masukkan santan, merica, gula, garam, daun salam dan kemudian aduk hingga rata
  6. Koreksi rasa terlebih dahulu untuk memastikan rasa sudah benar, dan kemudian masukkan daging sapi dan masak dengan api kecil
  7. Masak sampai air berkurang dan juga daging empuk, kurang lebih adalah 2 jam untuk supaya bumbu meresap dan daging empuk
  8. Setelah koreksi rasa lagi dan bila sudah cukup maka selesai dan siap disajikan

Kunci Dalam Resep Masakan Daging Sapi

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan pada saat memasak daging sapi yang harus diperhatikan dan itu menjadi kunci. Salah satu kunci yang sangat penting itu adalah soal tingkat kematangan daging, sebisa mungkin kita harus pastikan daging sapi itu matang. Selain itu kita harus memasak sampai daging sapi itu benar-benar empuk dan enak untuk dimakan.

Selain dari kedua hal tersebut ada juga soal rasa daging, masaklah daging dengan bumbu sampai bumbu benar-benar meresap. Itulah resep macam-macam masakan daging sapi yang bisa kalian coba di rumah. Semoga bermanfaat

 

Kunjungi Juga

Resep Masakan Daging Sapi Pedas

Resep Masak Daging Sapi Pedas Lezat dan Praktis

Cara Memasak

Cara Memasak Makanan Simple dan Enak

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *