PUTRI MANDI ENAAK, Traditional Food

  • Whatsapp

 

Putri Mandi atau Bugis Mandi adalah salah satu jajanan tradisional yang menurut saya enaak banget. Rasanya lembut legit, manis dan gurih. Apalagi disajikan dingin lebih nikmat. Nah, sebentar lagi Ramadhan. Resep ini bisa menjadi salah satu pilihan kita utk menu takjil, dan sekalian bisa buka PO utk menambah THR nantinya. Yuk dicoba.

PUTRI MANDI ENAAK

BAHAN KULIT:
150 gr tepung ketan
1 sdm tepung beras
140-150 air (pakai secukupnya)
2 sdm skm @cap_enaak
1 sdm minyak
Sejumput garam
Pewarna sesuai selera

UNTI:
200 gr kelapa parut
100 gula merah sisir
3 sdm skm @cap_enaak
Air secukupnya
1 daun pandan, ikat

VLA SANTAN:
350 santan sedang
Sejumput garam
2 sdm skm @cap_enaak
1 daun pandan, ikat
Larutan maizena secukupnya

Cara Membuat:
1. Kulit: campurkan semua bahan hingga rata, sampai bisa dipulung. Bagi 2 adonan, beri warna sesuai selera.
2. Unti: masak gula merah, skm, air dan daun pandan hingga gula larut. Masukkan kelapa parut, aduk2 dan masak hingga air menyusut dan agak kering. Angkat.
3. Vla santan: masak semua bahan kecuali larutan maizena. Aduk2 hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk lagi hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan lalu isi dg unti. Bulatkan. Lakukan hingga semua adonan habis. Kukus hingga matang kurleb 15-20 menit.
4. Penyelesaian: ambil plastik opp uk 8×10, sobek satu bagian sisinya lalu lebarkan. Beri vla pada sudut segitiga di bagian bawah, tutup dg bulatan ketan+unti. Lalu rapikan plastiknya dan ikat. Lakukan hingga semua habis. Siap disajikan.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *