Pastel Tutup Cue Balado

Bismillah, ikutan challenge dari @delmonteindonesia dengan tema resep legendaris ibu.

Saya jadi ingat, salah satu masakan yg membuat kita pulang sekolah rela tdk melepas seragam krn langsung duduk di meja makan adalah balado ikan Cue. Teman2 tahu ikan Cue? Biasa disebut juga ikan pindang. Yg banyak dijual di pasar2 tradisional dlm keranjang bambu kotak2. Nah, kalo ibuk masak ituu seolah2 dr jalan baunya sdh tercium 😅. Jadilah sampai rumah langsung ambil nasi dan nambah2. Karena dulu memang agak jarang masak ikan, seringnya sayur tahu dan tempe 😁.

Nah, kali ini saya coba kreasikan balado ikan Cue ala ibu dg saus tomat dan cabe Del Monte dlm bentuk pastel tutup. Saya tambah juga sayuran supaya gizinya semakin lengkap.

RESEP PASTEL TUTUP CUE BALADO

Bahan kulit:

3 buah kentang uk besar
1 kuning telur
1 sdm margarin
Garam, merica, penyedap secukupnya

Isian:

3 ekor ikan cue/pindang, goreng
1 buah wortel, potong dadu kecil
Segenggam baby buncis, iris2

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah

 

Bumbu lain:

2 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
4 sdm saus tomat Del Monte
Gula, garam, penyedap secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng

 

Cara membuat:

1. Kulit: rebus kentang sampai empuk. Haluskan panas2, beri margarin dan bumbui. Masukkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
2. Isian: tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan salam. Beri sedikit air, masukkan sayuran dan saus tomat.
3. Masukkan ikan cue, bumbui dg sisa bumbu lalu aduk rata. Koreksi rasa, masak hingga menyusut.
4. Ambil wadah tahan panas, masukkan adonan kentang. Beri atasnya dg isian, lalu tutup lg dg adonan kentang. Poles kuning telur, lalu panggang hingga matang.

#ResepLegendarisIbu

Bola Ayam Rambutan Saus Merah

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *