Kroket Pie Mayonaise

Berkreasi dg makanan sangat menyenangkan ya, bisa menuangkan ide dan hasilnya bisa dimakan 😁. Kali ini saya memasak resep ibu yaitu kroket kentang. Biasanya untuk camilan, tp karena bagi kami terlalu enak jadinya dimakan bersama nasi untuk lauk 😅. Kroket ibu yg biasanya adonan kentang dan daging ayam dicampur, disini saya membuatnya menjadi pie dg mengganti daging ayam menggunakan kornet beef dan menambahkan jagung. Adonan kornet sbg isi pie lalu adonan kentang mjd toppingnya.

Resep Kroket Pie Mayonaise

Bahan kulit pie:
120 gr terigu
60 gr mentega dingin
½ sdm gula halus
1 sdm air es (bila diperlukan)

Bahan isian:
½ buah bawang bombay, cincang
½ buah jagung manis pipil
100 gr kornet beef
2 sdm terigu
150 ml susu cair
50 gr Maestro mayonaise
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
35 gr keju cheddar parut
gula, garam, merica, penyedap secukupnya
margarin utk menumis

Bahan topping kentang:
2 buah kentang uk besar, kukus dan haluskan
garam, merica secukupnya
2 sdm susu cair
1 kuning telur

Cara Membuat:
1. Kulit pie: Campurkan semua bahan (kecuali air) dlm baskom, aduk2 dg ujung jari hingga berbutir2. Jika masih terlalu kering, tambahkan air es. Aduk rata kembali hingga mjd adonan yg dpt dipulung. Cetak dlm cetakan pie, tusuk2 dg garpu bawahnya, sisihkan.

2. Isian: panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan jagung, tumis sebentar hingga setengah matang. Masukkan terigu, aduk hingga berbutir2. Tuang susu cair, aduk rata hingga licin.

3. Masukkan kornet, aduk rata. Tambahkan keju parut, saus dan mayonaise. Tambahkan juga sisa bumbu. Aduk rata, koreksi rasa. Masak hingga matang. Angkat.

4. Topping kentang: campur semua bahan, masukkan piping bag. Gunting ujungnya.

5. Penyelesaian: Ambil kulit pie, tuang isian hingga penuh. Semprotkan kentang diatasnya. Lakukan hingga habis. Panggang 15 menit, oles permukaannya dg kuning telur. Panggang lg hingga matang kurleb 10-15 menit.

6. Angkat, coret2 dg Maestro mayonaise diatasnya. Bisa jg ditambah saus sambal.

#KreasiMaestroBarengIbu
@indah.anggoro
@itaardy_panjaitan
@ridhaannisa1
@enni_fai

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *