CARABIKANG MAWAR KUE TRADISIONAL

Bismillah, ikutan challenge dari @cap_enaak dg tema kue manis tradisional. Kali ini saya bikin carabikang atau di tempat saya biasa disebut kue coro.

Di masa pandemi ini, kita sbg ibu rumah tangga sekaligus bakulan kue harus kreatif dlm menciptakan produk2 yg menarik konsumen. Baik dr segi rasa, bentuk maupun harga pokok harus kita perhitungkan. Carabikang ini dapat menjadi salah satu variasi isian sncak box, mengingat ini salah satu kue favorit banyak orang.

CARABIKANG MAWAR ENAAK

Bahan:
125 gr tepung beras (2000)
125 gr tepung terigu (1250)
1 sdm munjung maizena (500)
50 gr gula pasir (700)
80 gr kental manis @cap_enaak (1500)
½ sdt vanilli (100)
450 ml santan sedang (7000)
1 lbr daun pandan
Sejumput garam
Pewarna secukupnya

Sub total 13.050
Biaya lain2 2.000
Total biaya 15.050
1 resep menghasilkan 9 carabikang.
15.050:9 = 1.672,22
Bisa dijual per pcs dg harga Rp. 2.500

Cara membuat:
1. Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Matikan api, sembari kita siapkan bahan lainnya.
2. Dalam baskom, campur semua bahan sisa (kecuali pewarna).
3. Tuangi campuran santan bertahap sambil diaduk dg ballon whisk hingga rata dan licin. Saring. Bagi mjd bbrp bagian, beri pewarna sesuai selera.
4. Panaskan cetakan tebal (baja). Pastikan benar2 panas, ciprati dg air garam (utk memberikan rasa gurih pd kulit dan spy tdk lengket). Jika berbunyi cess dan tetesan air lari2 berarti sdh panas.
5. Tuang adonan hijau ⅓ tinggi cetakan ke semua lubang. Kecilkan api. Tunggu pinggirnya kering dan berpori. Tuang adonan kuning di tengah2 secukupnya, tunggu bbrp saat hingga pinggirnya berlubang2. Tuang lg adonan merah hingga penuh.
6. Masak hingga matang, permukaan bila disentuh tdk basah. Siapkan loyang yg lebih lebar dr cetakan carabikang, beri serbet lalu beri air hingga serbet basah. Angkat cetakan lalu letakkan diatas serbet basah. Tunggu hingga asapnya hilang, baru congkel carabikang satu persatu. (Konon cara ini yg membuat carabikang berserat bagus dan halus).
7. Rekahkan dg bantuan tutup botol dan gunting hingga menyerupai mawar (tutorial di slide 3).

#BikinPeluangEnaakmu
#ResepHematChallenge
#KueManisTradisional
#sajiansedapxcapenaak

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *