Cara Membuat KLEPON PARIS BREST

  • Whatsapp

Paris Brest adalah salah satu pastry khas Paris yang berbentuk roda. Kulitnya mirip choux/kue soes. Isiannya berupa cream yang biasanya terbuat dr kacang2an. Kali ini, saya membuat Paris Brest dengan rasa kearifan lokal yaitu klepon. Biasanya klepon dibuat menjadi dessert box, tapi dijadikan Paris Brest atau bisa juga Soes ternyata enak juga lho. Perpaduan rasa pandan, santan, dan unti kelapa sangat pas dilidah. Tidak perlu bingung lagi mendapatkan santan yang praktis dan enak, karena ada Sasa Santan Bubuk yang melengkapi di setiap masakan untuk keluarga.

KLEPON PARIS BREST

Bahan choux:

100 gr air
50 gr margarin
65 gr tepung terigu
2 butir telur
Pasta pandan secukupnya
Kelapa sangrai utk topping

Santan custard:
50 gr Sasa Santan Bubuk + air hingga 240 ml
50 gr gula pasir
1 butir telur
20 gr maizena
Pasta pandan secukupnya
25 gr margarin

50 gr whipkrim bubuk
100 ml air es

Unti kelapa:
1 keping gula merah sisir
½ butir kelapa parut
Sedikit air
Sejumput garam
1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
1. Choux: didihkan air dan margarin, kecilkan api. Masukkan terigu, aduk rata hingga menggumpal. Masak 2 menitan dg api kecil. Angkat, dinginkan.
2. Setelah dingin/hangat, masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga rata. Tambahkan pasta pandan. Masukkan piping bag, semprotkan melingkar diatas loyang. Taburi atasnya dg kelapa sangrai. Panggang hingga mengembang dan matang kurleb 45 menit tergantung oven masing2.
3. Santan custard: masukkan semua bahan dlm panci kecuali margarin. Masak dg api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Masukkan margarin, aduk rata. Dinginkan. Kocok krim bubuk dg air es hingga mengembang. Campurkan santan custard yg sdh dingin dg krim kocok hingga rata, masukkan piping bag yg diberi spuit.
4. Unti kelapa: masak gula merah dg sedikit air, garam dan daun pandan hingga larut. Masukkan kelapa parut, masak hingga agak mengering. Angkat, dinginkan.
5. Penyelesaian: belah choux hingga terputus, isi dg krim, taburi dg unti kelapa. Tutup dg kulit choux. Hias sesuai selera, siap disajikan.

 

Kunjungi Juga

YAKGWA

RED VELVET MOCHI COOKIES

INJEOLMI

 

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *