Cara Membuat JENANG SAPAR

  • Whatsapp
Creativefood Cara Membuat Jenang Sapar Creative Food id, CreativeFood, Food Creative, traditional food
Creativefood Cara Membuat Jenang Sapar Creative Food id, CreativeFood, Food Creative, traditional food

JENANG SAPAR

Disebut Jenang Sapar karena tradisi membuat jenang ini hanya pada waktu bulan Sapar/Safar (bulan kedua kalender Jawa). Untuk setiap bagian dari jenang ini memiliki arti dan makna tersendiri. Intinya tidak jauh dari doa, harapan, rasa syukur dan hubungan kita sebagai manusia dg Tuhan. Saya kreasikan Jenang Sapar dg @miburungdara, Semoga berkenan.

MIE MUTIARA:
½ bks Mie Burung Dara, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan.
½ bks sagu mutiara, rebus dg 3 gelas air mendidih hingga matang. Tiriskan, siram air dingin.
3 sdm tepung tapioka
gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan, padatkan dlm cetakan yg dioles minyak. Kukus hingga matang, dinginkan. Keluarkan dr cetakan.

BUBUR SUMSUM:
100 gr tepung beras
65 ml santan instan (1 bks)
100 ml air
sejumput garam
CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan hingga rata, jerang diatas api sedang. Aduk2 hingga mengental dan meletup2. Angkat.

BIJI SALAK:
¼ kg ubi jalar kupas, cuci lalu kukus hingga lunak.
50 gr tepung tapioka
¼ sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Haluskan ubi yg sudah dikukus, tambahkan tepung tapioka dan garam. Aduk hingga tercampur rata, bulat2kan hingga adonan habis.
2. Didihkan air, masukkan biji salak, rebus sebentar sampai mengapung. Tiriskan.

KUAH GULA MERAH:
400 ml air
100 gr gula merah
1 sdm gula pasir (tingkat kemanisan sesuai selera)
1 lbr daun pandan
2 sdm maizena, larutkan dg sedikit air
CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, beri larutan tepung maizena dan masak hingga agak mengental.
2. Masukkan biji salak, masak sebentar. Matikan api.

SAUS SANTAN:
65 ml santan instan, encerkan dg 75 ml air matang

Penyajian:
Dalam piring saji: Ambil mie mutiara dan bubur sumsum. Saya menambahkan pula potongan mangga kweni (atau nangka). Tambahkan kuah gula merah dan biji salak. Siram dg saus santan.

 

Ikan Samu, Iwak Samu, Kuliner Khas Banjarmasin

Pastel Tutup Cue Balado

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *