Cara Memasak CHOCOLATE SALTED EGG CAKE

  • Whatsapp
CHOCOLATE SALTED EGG CAKE
CHOCOLATE SALTED EGG CAKE

Bismillah, ikutan challenge dari @naturalcookingclub, ibu @fatmahbahalwan kolaborasi dengan margarin @palmboom_id Kali ini saya membuat cake coklat kukus dengan saus salted egg. Cake-nya sangat moist dengan saus salted egg yang lezat. Saya menggunakan Palmboom margarin, yang menyumbangkan aroma wangi dan menambah moist pada cake. Apalagi jika cake ini sudah diinapkan, masuk kulkas.. masya Allah rasa dan warnanya lebih pekat dan nendang lah pokonya 😀

CHOCOLATE SALTED EGG CAKE

Bahan Cake:
3 butir telur
½ cup gula pasir
1 sdt ovalet
⅓ cup minyak sayur
2 sdm palmboom, cairkan
½ cup susu kental manis
1 cup tepung terigu
½ cup coklat bubuk kualitas baik
1 sdt baking powder
½ sdt baking soda
1 sdt kopi instan, larutkan dg ½ cup air panas
1 sdt air perasan jeruk nipis

Saus salted egg:
1 butir kuning telur asin rebus (atau bisa pakai bubuk kurleb 1-1,5 sdm)
150 ml susu cair
2 sdm gula pasir
1 sdm keju spread
1 sdm peres maizena
1 sdm palmboom margarin
Pewarna kuning telur

Crumble:
2 sdm palmboom margarin
2 sdm gula halus
4 sdm tepung terigu
½ sdm coklat bubuk

Cara Membuat:
1. Cake: mikser telur, gula dan ovalet hingga kental berjejak. Dg speed rendah masukkan minyak, margarin cair dan kental manis. Masukkan bahan kering bertahap, kocok rata. Masukkan kopi panas, dan terakhir air jeruk nipis. Aduk rata dg spatula.tuang dlm loyang, kukus hingga matang kurkeb 35-40 menit. Angkat, dinginkan.
2. Saus: masukkan semua bahan dalam panci kecuali margarin. Aduk rata, masak dg api kecil sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup. Masukkan margarin, aduk rata. Matikan api. Pindahkan ke wadah, dinginkan.
3. Crumble: campurkan semua bahan dalam wadah, aduk2 dg garpu hingga berbutir2. Tuang dlm loyang dialasi baking paper, ratakan. Panggang kurleb 10-15 menit hingga matang dan crunchy.
4. Penyelesaian: ambil cake, siram dg saus salted egg. Beri crumble. Siap disajikan.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *